суббота, 6 июля 2013 г.

Алимардан Топчибашев (1862-1934): первый Председатель Парламента Азербайджанской Республики

Алимардан Топчибашев (1862-1934): первый Председатель Парламента Азербайджанской Республики
Алимардан-бек Топчибашев
            Алимардан Топчибашев – поистине легендарная личность в истории Азербайджана. Он сыграл важную роль в пробуждении национального самосознания азербайджанского народа, приложив много усилий для  формирования структур его первого в истории по-настоящему демократического государства и став подлинным символом стремления к независимости и свободе своей Родины. В этом – непреходящее значение этого крупного политика и для современного Азербайджана, по праву являющегося продолжателем традиций той первой Азербайджанской республики, одним из главных политических деятелей которой стал А.Топчибашев.
            Алимардан-бек Алекпер-оглы Топчибашев родился 4 мая 1862 года в Тифлисе. . Он происходил из семьи знатного землевладельца — бека. В 1884 г.  окончил 1-ю Тифлисскую гимназию  и по Кавказской стипендии поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Однако уже после первого семестра отказался  от стипендии и перешёл на юридический факультет. В  1888 г. он окончил университет, получив степень кандидата права. Работал помощником мирового судьи и секретарем окружного суда, преподавал в Тифлисском землемерном училище. В 1894 г. он  переселился в Баку, где сначала работал присяжным поверенным.  В том же 1894 г. он женился на дочери выдающегося азербайджанского просветителя Гасан бека Зардаби Пери ханум. Вскоре, сумев  стать одним из лидеров мусульманской общины города, А.Топчибашев занялся журналистской деятельностью и редактировал ряд газет: русскоязычные ежедневную «Бакинский торгово-промышленный листок», а также «Каспий», «Баку». С началом некоторой либерализацией цензуры  в 1905 г. он основал и стал владельцем первой тюркоязычной газеты - «Хаят». Ответственными редакторами газеты, стали известные глашатаи тюркского единения Али бек Гусейнзаде и Ахмед бек Агаев. Это определило облик газеты, на страницах которой активно выступали не только общественные деятели и просветители Азербайджана, но и представители других тюркоязычных районов России: Крыма, Центральной Азии, Татарии.  Помимо этого, А.Топчибашев являлся членом городской училищной комиссии, попечительских советов Мариинской женской гимназии, Бакинского коммерческого училища и городской мусульманской женской щколы, в организации которой в 1901 г. принял самое активное участие. Став гласным Бакинской городской думы, он использовал этот пост для пропаганды расширения представительства тюркского населения в экономической и духовной жизни города.

            Во время русской революции 1905-1907 гг. он оказался среди организаторов 1-го Всероссийского мусульманского съезда. 8 апреля 1905 г. на квартире Г.Р. Ибрагима в Петербурге собрались петербуржец Гаяз Максудов, Ибниамин Ахтямов из Уфы, Ахмед Агаев, АлиМардан Топчибашев, Али Хусаинзаде (все — из Баку). Они приняли решение о создании единого Духовного управления для всех мусульман России. Этой проблемой должен был заняться единый политический центр. Этот центр был создан в ходе вышеназванного съезда, состоявшегося в полулегальных условиях 15 августа 1905 г. в Нижнем Новгороде на пароходе «Густав Струве». На съезде также было принято решение об объединении мусульман (на необходимости этого особо настаивал А.Топчибашев в своем выступлении на съезде, подчеркивая историческое, культурное  и языковое единство тюркских народов) и о создании периодических меджлисов (съездов) на территории всей России для руководства общественной жизнью. Эти отделения должны были заниматься в основном образовательной и просветительской деятельностью, то есть опираться на школы и благотворительные общества.
 После провозглашения Манифеста 17 октября 1905 года в Петербурге состоялось совещание с участием Г.Р. Ибрагима, А.Топчибашева и А. Агаева, на котором было решено приступить к созданию программы мусульманской партии под тем же названием — «Иттифак аль­-муслимин». На II Всероссийском мусульманском съезде в январе 1906 года в Петербурге Топчибашев ознакомил делегатов с программой партии «Иттифак аль-муслимин».  Он же был избран и председателем ЦК этой партииВыборы в I Госдуму весной 1906 года обеспечили абсолютное большинство сторонникам «Иттифака», и его лидеры составили ядро мусульманских депутатов. Председателем фракции стал лидер партии Алимардан Топчибашев, избранный от Бакинской губернии. Однако 9 июля 1906 года император Николай II распускает I Думу. После роспуска Думы оказался, наряду с кадетами и другими депутатами от «Иттифака» в числе подписавших Выборгское воззвание, в котором в резкой форме обвинили самодержавие в нарушении данного обществу обещания следовать воле избирателей.  За это Топчибашев подвергся  3-х месячному заключению в знаменитой тюрьме «Кресты», отстранен от редактирования газеты «Каспий», выведен из состава гласных Бакинской городской думы и потерял право снова избираться в Думу. В августе 1906 года он был  одним из руководителей III Всероссийского съезда мусульман России, на котором  представил делегатам свой проект программы партии «Иттифак-аль-Муслимин». В программе отмечалось, что целью создания объединения служит намерение «наладить наши политические, экономические, экономические, общественные, религиозные дела». Подтверждая требования предоставления мусульманам России всех гражданских прав, программа дополняла популярные в те времена программные установки российских политических партий и организаций либерального толка. Программа была одобрена съездом. Принятие программы было дополнено принятием Устава «Иттифака», определившим организационную структуру партии. На съезде он был переизбран на должность председателя «Иттифака» и вплоть до 1908 г. неудачно пытался ее зарегистрировать.
А.Топчибашев пытался также наладить нормальные отношения с армянскими организациями. В феврале 1906 года он участвовал в примирительном армяно-мусульманском съезде и вощел в состав особого совещания при Кавказском наместнике по армяно-мусульманским делам. Одновременно в редактируемых газетах он постоянно разоблачал провокационные действия царских властей, разжигавших межэтнические столкновения на Кавказе.
Вскоре после разгона II Думы и  государственного переворота, организованного Николаем II 3 июня 1907 г., А.Топчибашев, убедившись, что в новых условиях политическая борьба с царским режимом становится все более опасной, был вынужден эмигрировать в Иран. Там он участвовал в реформе правосудия этой страны.  Спустя несколько лет эмиграции он возвратился обратно в Россию и участвовал в IV Всероссийском мусульманском съезде, проходившем 15–25 июня 1914 года в Санкт-Петербурге. Но съезд окончился безрезультатно.
В 1916 году в Тифлисе, на съезде народов Кавказа, Алимардан-бек впервые выдвигает идею создания Кавказской конфедерации. В 1917 году по его совету лидеры двух ведущих азербайджанских политических партий, М.Э. Расулзаде и Н.Б. Юсифбейли, принимают решение об объединении и создают партию «Тюрк Адеми Меркезийет фиргеси - Мусават».
После падения царизма в России А.Топчибашев выступал за сохранение единого  федеративного Российского государства и созыв Учредительного собрания, однако  ни в какие партии не вступал.  В марте 1917 г. возглавил Азербайджанский Национальный комитет и в качестве его председателя участвовал в работе Кавказского мусульманского съезда (апрель 1917, Баку) и первого Всероссийского мусульманского съезда (май 1917, Москва). На Государственном совещании в Москве 15 августа 1917 г. Топчибашев заявил о необходимости заключения «почетного мира, без аннексий и контрибуций, на основе самоопределения народов» и высказался за «единение всех народностей и установление контактов между ними», «осуществление национально-культурной автономии» до Учредительного собрания, которое, по его мнению, должно было решить вопрос о  будущем федеративном устройстве России А.Топчибашев стал также депутатом Всероссийского Учредительного Собрания, разогнанного большевиками в январе 1918 г.
После провозглашения 28 мая 1918 г. Азербайджанской Демократической Республики стал ее чрезвычайным представителем в Грузии, Армении и Османской империи. В этот период он, начиная со 2 октября 1918 г., проводил в Турции встречи с различными государственными деятелями этой страны, во главе с султаном, направленные на ук­реп­ле­ние основ государственности Азербайджана, продолжавшиеся в период его руководства МИДом Азербайджана (6 октября – 7 декабря 1918 г.) до 16 января 1919 г., когда он уже возглавлял Парламент независимого Азербайджана (7 декабря 1918 – 28 апреля 1920 гг.). Поскольку независимый Азербайджан был парламентской республикой, то А. Топчибашева по праву можно считать первым главой Азербайджанского государства. В ходе переговоров Топчибашев добивался оказания Турцией помощи Азербайджану для разрещения различных проблем новообразованного независимого государства.
 С начала мая 1919 г. он принимал участие в Версальских переговорах во главе азербайджанской делегации на Парижской мирной конференции. Перед делегацией стояли несколько основных задач: 1) добиться признания суверенитета путем ведения переговоров со странами союзниками Великобританией, США, Францией и Италией, а так­же Швецией, Голландией, обеспечить полноправное участие делегации Азер­байджана наряду с другими представителями на Парижской конферен­ции мира; 2) организовать встречи с союзными странами, известными общественными деятелями, лидерами общественных движений, руководителями междуна­род­ных организаций, привлечь их внимание Азербайджану. 3) информировать общественность, осветить в местной печати вопросы об интересах и роли Азербайджана в будущем среди народов Кавказа; 4) создать коммерческие отношения с торговыми организациями, собрать для будущего Азербайджана необходимые материалы. А.Топчибашев активно работал  с западными дипломатами для решения всех этих задач. Ему удалось добиться расширенич экономических, торговых и культурных связей с рядом европейских стран, в особенности с Францией.  В этих странах были созданы консульства и торговые пред­ставительства Азербайджанской Народной Республики. У Азербайджана появилась возможность импортировать свои природные богатства за рубеж.
 В ходе встреч с представителями разных стран Запада (Англия, США, Италия, Швеция, Нидерланды и т.д.) он убеждал их признать государственный суверенитет Азербайджана и  даже безуспешно протестовал против Мудросского соглашения Османской империи с Антантой (30 октября 1918 г.), опасаясь, что его реализация будет иметь тяжелые последствия для Азербайджана. Он добился подписания договоров о взаимном признании суверенитета с более чем 25 стра­нами мира и признания независимости Азербайджана Верховным Советом Антанты (12 января 1920 г.). Отвечая на постоянные попытки армян заявить о своих «правах» на азербайджанские территории,  А.Топчибашев разъяснял турецким и западным дипломатам незаконность армянских притязаний на исторические земли Азербайджана и предъявлял факты захвата этих территорий Арменией.
После установления Советской власти в Азербайджане (28 апреля 1920 г.) эмигрировал.  Добиваясь объединения всего Кавказа, он вел в Париже переговоры с бывшими руководителями Грузии, Армении и Северного Кавказа. Усилия Топчибашева увенчались успехом. 10 июня 1921 года Топчибашевым, Чхенкели, Агоранян и Чермоевым была подписана декларация о создании «Союза Кавказских республик».  Впоследствии он участвовал в Генуэзской и Лозаннской конференциях, на которых ставил вопрос о незаконной оккупации Азербайджана Красной Армией. 14 июля 1934 года Топчибашев и Расул-заде от имени Азербайджана подписали пакт о создании Кавказской Конфедерации (Азербайджан, Грузия и Северный Кавказ) в изгнании. Эти страны подписали договор с Украиной о совместной борьбе за восстановление своей независимости.
Активная политическая деятельность, которую вел А.Топчибашев, однако, не решала его собственных материальных проблем. Судьба не баловала Топчибашева в эти эмигрантские годы. Отрыв от Родины и вечное безденежье омрачали его жизнь. Среди бывших руководителей Азербайджана, находящихся в изгнании, он был самым старшим как по возрасту, так и по занимаемой им должности. И к нему, бывшему председателю Парламента и главе официального и полномочного представительства Азербайджана в Париже обращались за материальной помощью все - от студентов, обучавшихся за границей, до бывших политических и общественных деятелей Азербайджана. Удовлетворить все просьбы было, разумеется, невозможно, и в связи с этим возникали различные сплетни вокруг его имени и слухи. Топчибашев сильно страдал от этого, но изменить ничего не мог. Он скончался в Париже 8 ноября 1934 года и был похоронен в западном пригороде Парижа, Сен-Клу.
Его смерть всколыхнула значительную часть построссийской эмиграции. Прощание с А. Топчибашевым вылилось в серьезную политическую демонстрацию. Наряду с большой группой азербайджанских эмигрантов на похоронах присутствовали видные деятели Грузинской, Украинской, Туркестанской, Северокавказской эмиграций. Участвовали представители международных организаций. На похоронах присутствовали даже представители армянской эмиграции. Все это говорило об особом авторитете Топчибашева. Много теплых слов об усопшем высказали представители различных эмигрантских национальных общин. Выражая их и свое  мнение, М.Э.Расулзаде заявил: «Его имя воплощает зарождение и один из важнейших периодов нашей политической и общественной жизни… Словом, пером, неисчерпаемой энергией, он до последних дней своей жизни выступал борцом за счастье своего народа и национального дела… Мы, азербайджанцы, потеряли в лице Али Мардан бека представителя целой эпохи национального движения, великого государственного деятеля и выдающегося борца за национальную независимость… Придет время, когда страна станет свободной, народ, признательный своему первому председателю парламента, защитнику его независимости, и увековечит память о нем».
В 1993 году могилу А. Топчибашева посетил президент Азербайджана Гейдар Алиев. Он распорядился выделить средства для возведения памятника на могиле усопшего. И теперь на могиле Топчибашева, где покоится он сам, его супруга и сыновья, возвышается монументальная стела, символизирующая торжество идеалов, которым отдал свою жизнь Али Мардан бек Топчибашев. Уже в 2012 г. была издана солидная монография о жизни и деятельности Алимардана Топчибашева, которая содержит много ценных документов, ранее недоступных исследователям. Презентация книги проходила в Москве, что лишний раз подчеркивает тот факт, что жизнь этого человека интересна не только азербайджанцам.



Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий